
平日のランチに西宮まで、ちょいと遠征。
最近、臨時休業などで振られることが多いので、心配。
特に遠征して振られたら、目も当てられない。。。
◇讃歌うどん はんげしょう(西宮)
過去には、こちらでも振られた経験を持つ私。
麺切れ終了もあるからね。
でもこの日は大丈夫でした。
※黒板メニュー
毎回、黒板メニューのチェックは忘れちゃならぬ。
来るまでは、「ざるカツセット」を食べようかと思っていましたが、変更!!
お得な「はんげしょうセット」に目が釘付けになっちゃった。

時間は13時30分とピークを過ぎるも、店内は多くのお客さんで賑わう人気ぶり。
私を見つけた厨房の大将が、「おや、100年振り!」とキツ~い一撃(笑)
あれれ、前回来たのは、前世やったっけwww
■いか天、ちくわ天と濃い出汁冷かけセット(800円)+焼きなす(150円)
はんげしょうBセットに、毎回100%欠かせない「焼きなす」を加えた探偵仕様w
セットのご飯は、かやくご飯が売り切れたので、必然的に「玉子かけご飯」です。
これ全部で1,000円以下だなんて、めちゃめちゃゴージャスですやん。

関西讃岐うどんのドン、ミッチー本部長がつくるひやかけといえば、「豆乳ひやかけ」が超有名ですよね。
でも、「濃い出汁ひやかけ」なんて聞くと、これは食べないわけにいきませぬ。

うどんを口に運ぶと、もう幸せを口に入れるみたいなもの。
毎回感心させられるけど、さすがは本部長の打つうどんですなあ。
相変わらず結構な量もあって、うれしい限り。

ぶっかけ出汁のような醤油感の強い出汁ですね。
みぞれ(大根おろし)がいい仕事をしてくれています。
そういえば、こちらの「ざるうどん」の薬味にも、みぞれが付いてきたことを思い出しましたよ。
■いか天、ちくわ天
セットのいか天とちくわ天。
どちらも大好きな天ぷらでよかった~!(^^)!
■焼きなす

手間のかかるこの焼きなすが、何と150円でっせ!
ジューシーで、デリシャ(な)ス!!
■玉子かけご飯
玉子かけご飯は、例によって、白身を先にご飯に混ぜてから、最後に黄身と醤油を投入。
この食べ方を覚えると、もう以前の食べ方には戻れない(汗)
※西宮神社
せっかくなので、帰りにすぐ近くの西宮神社へお参りに。
年男じゃないけど、門から全速力で走って行きそうになりましたw

ごちそうさまでした!
「讃歌うどん はんげしょう」
西宮市本町9-5
☎0798-34-2568
open:11:30-15:00(L.O.14:30)、17:30-21:00(L.O.20:30)
close:木曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

目を凝らしたら、答えは簡単・・・
さあ、推理してみてください!
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夏の疲れを吹き飛ばしてくれそうですね。
夏を吹き飛ばせば茄子の美味しい秋やないですか。
秋茄子の焼き茄子が楽しみです。