
土曜日のランチ訪問。
鶴見区にあるお気に入りの海苔屋さんへ行くも、臨時休業。
心を折れた足で向かったのは、寝屋川の常連店。
◇手打ちうどん 上を向いて(寝屋川)
開店3分前に到着したら、ちょうど10人目で辛うじて1巡目は確保。
でも3分後の開店時には、さらに後ろに10人ほど並んでました。
ちなみにこれは、帰りにパチリと撮った画像です。
※メニュー

この日は、SNSで見かけた限定メニューがお目当て。
まだちょっと寒い日だったので、温うどんなのが有難い。
さあ、どんなうどんが出てくるのか楽しみ♪
■肉味噌月見と野菜かき揚げ(980円+280円)
これが今日のお目当て、肉味噌月見うどん。
まぜうどんになります。
追い飯もありましたが、私はそれよりも、いつもの野菜かき揚げをチョイス。

豚挽き肉と麦味噌、豆板醤を合わせた肉味噌
卵黄がまたいい色合いで美しい。
では、混ぜていきましょう。

崩すのがもったいないぐらいの卵黄。
普段なら、玉子は後半に崩すんですが、今回は違う。
躊躇なく混ぜていきましょうね。

グリングリンに混ぜました。
え?グリングリンとは言わんか。
混ぜるときの表現方法って何でしょうね・・・(;^ω^)

一口目に、何やらミントっぽい、エキゾチックな香りを感じました。
これ、五香粉(ウーシャンフェン)という中国の香辛料が入っているようです。
うどんは、もちもちで最高に美味し!
■野菜かき揚げ
今回も安定の「野菜かき揚げ」
絶対にこの注文は忘れない私。
野菜が甘くて、超大好き。

ワシワシとまぜうどんを食べていると・・・
大将から、山椒をいただきました。
後半にこれで味変するのもいいですね。

ごちそうさまでした!
「手打ちうどん 上を向いて」
寝屋川市香里南之町34-5
050-5316-2341
open:11:00-14:30、金・土・日18:00-20:00(予約のみ)
close:火曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

さあ、推理してみてください!
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それも豚挽き肉と麦味噌と豆板醤ですか。
大好きな組み合わせやないですか。
訪問できなくても、
これは真似して再現だけでもやってみたい。
もちろん本物に勝てるとは思いませんが。