
ようやく春めいてきましたね。
私は一足先に、京都の伏見まで春を感じに行ってきました。
1ヶ月ほど前の話ですけどね(汗)
◇本格手打うどん 大河(伏見)
開店少し前に到着。
この日は新人スタッフさんがお勉強中でした。
おじさんなら、何でも許してあげちゃう(笑)
※窓メニュー

お店に入る前に、窓に掛けられた「本日のオススメセット」をチェックしましょう!
初春のやさい天盛、これが目当てですよ。
炊きこみご飯に使う「若ごぼう」は、100%八尾産でしょうね。
※カウンター席
案内されたのが麺打ち場の真ん前。
不思議とここばかり座りますが、いわばここって特等席でしょ。
あっ、リングサイド席ねww

時折、大将と雑談をしながら、うどんが出来るのを待ちます。
実はね、こちらの大将も町中華好きなんですよ。
と言ってる間に、出来てきました。
■初春のめちゃ旨やさい天盛セット(1,680円)
お盆に所狭しと乗せられた料理の数々が登場!
うどんは
もちのろんで、「とろろわさびしょうゆ(冷)」を選択。
ご飯は炊きごみも良かったんだけど、大好きな「玉子かけご飯」にしました。
■やさい天盛
ごぼうにホワイトアスパラ、紅はるかなど、旬の野菜天がたっぷり!
中には土筆(つくし)までありました。
いやあ、春ですなあ♪
■とろろわさびしょうゆ(冷)

ねばねば好きで、しょうゆ好きなので、うどんは迷くことなく即決!
細めのうどんが、ビヨンビヨンに伸びて、喉越しも素晴らしい。
しかし、まさにうどんは飲み物ですな。
■ごぼう天と土筆天

春野菜の天ぷらはホンマに最高です。
こんな天ぷらを気軽に食べれるお店って、なかなかお目にかかれません。
もう私の春の風物詩になっていますよ。
■玉子かけご飯
名古屋コーチンを使った色鮮やかな玉子かけご飯。
僕ちゃん、お子ちゃま並みにこれが大好き(笑)
だから、ズルズルと一気食い。

綺麗にいただきました。
私の苦手な食材が皆無なんだから、嬉しいよね。
まあ、好き嫌いは、ほぼ無いんだけどね(オー嘘)

ごちそうさまでした!
「本格手打ちうどん 大河」
京都市伏見区深草西浦町7-45-1
☎075-641-4877
open:10:50-14:30(L.O)、17:50-20:30(L.O)
close:火曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

ローマ字を少し隠すだけで、めっちゃ親近感のあるお店(笑)へ初訪問。
さあ、推理してみてください!
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京都にはなかなかいけません。
土筆。
確かに春ですね。
子供のころは土手で摘んで集めたのを思い出します。
はかまを取るのに手が真っ黒になるのも。