
この日、偶然近くを車で通りかかって、お店を発見!
自宅から比較的近い、鶴見緑地の近くなのに、全然知らなかったな。
当然ながら訪問します。
◇うどん工房 一心(今福鶴見)
住宅街の中にあるお店。
近くにはスーパーやドラッグストアなども多い。
夕方での訪問になります。
※テーブル席
どうやら、通し営業のお店のようですね。
店内はかなり広く、中央に長いカウンター席もありました。
私はすすめられるまま、テーブル席へ。
※メニュー

こちらでは、温のかけうどんを「讃岐うどん」と呼んでいるようですね。
カレーうどんは、パッと見、それほど美味そうに見えない(笑)
丼ものと迷いましたが、ここは、冷たいうどんにしてみましょう。

先客は数組おられましたが、全員、人生の先輩たち(笑)
ご近所の高齢なお客さんが多い印象です。
お値段も手ごろですしね。
■冷やしうどんの特盛1.5玉(780円+特盛無料)
こちらでは、1.5玉を「特盛」と呼んで、うどんは増量無料です。
さらに2玉の「ジャンボ」なら、100円追加になります。
もちろん、無料と聞けば、1.5玉にしちゃいますよね。

昔、香川出身の両親が作ってくれた「冷やしうどん」は、氷が入った水に浸かったうどんでした。
いわゆる、そうめんのうどん版のようなもので、つゆ(返し)で食べるうどんでした。
どうしてもその記憶が今でも頭から離れない。これは冷やしうどんじゃないよなあ。。。
■うどん
うどんは、やや平打ちの手打ち麺。
しっかりしたコシと伸び。
正直、想像していたよりは上をいきました!


ただ、「天かす」がデフォルトで入るのはどうかな。
冷たいうどんをさっぱりといただきたい人にとっては、別盛りなら入れずに済むだろうに。
また出汁はというと、至って普通でしたww

最近、お昼に少し食べ過ぎると夜があまり食べれない。
胃袋ちゃんも、もう若くないのかな・・・(汗)
なので、これで十分でした。

ごちそうさまでした!
「うどん工房 一心」
大阪市城東区古市1-8-2
☎06-6935-5525
open:11:00-21:00
cose:火曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

某有名画家の作品展の後にランチを食べてきました。
その画家の作品がこれですが、こんな絵も描くのね。
さあ、誰でしょう、推理してみてください!
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通し営業なので振られた時用に憶えておかねば!
次回はうどんじゃないんですね。
私モネが好きですが、この絵は解りません。