
仕事終わりに車を南大阪方面に走らせる。
といっても、八尾の隣の藤井寺だけどね。
大和川を越えると南に来たという感じがするのが不思議。
◇掌(たなごころ)(藤井寺)
ご存知、野菜ソムリエのお店。
頻繁には来れないけど、ここには結構昔から通っています。
なので、こちらのうどんの変遷もよく知っています。

この日は3組様、外待ちあり。
今は、水・木・金しか夜営業していないしね。
まあ、そのうち呼ばれるでしょう。

と思ったら、よほどタイミングが悪かったのね。
1時間近く待ちました。。。
いやあ、参った、参った。
※冷かけメニューといちじメニュー
本来なら、ここらあたりからチョイスすべきでしょうが・・・
いちじくは、子ども時代からの
NG食材なんよね(汗)
それに鱧(ハモ)は先日、連チャンでいただいたしなあ。
■えび天カレーうどん~2玉(1,250円、増量無料)
久しぶりに「カレーうどん」が食べたくなって、これを選択。
美味そうなのが出来てきましたよん!
暑い夏だけど、たまには胃袋に熱いうどんも入れておかないとね。
※店内のようす
そしてふと周りを見ると、立て続けにお客様がお帰りに。
そして、カウンターには誰も居なくなった・・・。
今ならすんなり入れるやん!・・・あの外待ち1時間は一体何だったの?(泣)

自称、海老ラーを名乗る私ですから、以前にもこのメニューはいただきました。
他店では、少し大き目の海老天が入るカレーうどんが多いけど、ここは違います。
けれど、さすがに昔のような
えび天だらけではなくなりましたね。
■えび天
スーパー弾力のあるえび天ちゃん
衣を纏(まと)っても、超美味いね~
えび天の量は少し減ったけど、良質のえび天が嬉しい!
■うどん
うどんは、平打ち気味の剛麺系です。
昔は全然印象が違ううどんでしたよ。
色々と試行錯誤されたのでしょう。
■カボチャ天
カボチャの天ぷらです。
素材が素晴らしく、甘くて美味い!
さすがは野菜ソムリエがチョイスされた野菜ですね。
■なす天
そして、カレーには欠かすことが出来ない「なす天」
こちらも厚みが凄くて、美味い!!
私が「茄子ラー」と知ってのことか?(笑)

スパイシーさも感じる秀逸なカレーです。
野菜からもいい味わいが出ています。
久しぶりのカレーうどんもやはりLOVEね
💛💛
綺麗に平らげました。
大将と話したところ、この日は近くの「葛井寺(ふじいでら)」さんでお祭りがあったみたい。
そんなこともあって、お客さんが多かったのね。

ごちそうさまでした!
「うどん 掌(たなごころ)」
藤井寺市春日丘1-2-3
☎非公開
open:11:00-15:00、18:00-21:00(夜は水・木・金のみ)
close:日曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

超簡単ですね。
さあ、推理してみてください!
スポンサーサイト
掌さんでは限定メニューを食べてばかりなので、温かいおうどんを食べたいって思います。
確かにカレーうどんも人気ですもんね。
次回のお店ですが、今年冷やしカレーうどん巡礼3軒目で訪問したお店です。