
八尾の名店、雅次郎さんへ
実はここのところ、3度ほど夜訪問で振られています。
この日は無事に暖簾が掛かっていました!
◇讃岐屋 雅次郎(八尾)
車を止めると、違和感が。
これまで数えきれないぐらい何度も通っているのに、この光景は初めて見るかも。
そう、雅次郎のランドマークともいえる「広告塔(タワー)」が無い!
※タワーの撤去跡
確かに経年劣化は進んではいたけれど・・・
いざなくなっちゃうと、淋しいもんやね。
では、店内へ。
※カウンター席
ニヤリと笑う厨房の大将をよそめに(笑)、いつものカウンター席へ。
後で大将に聞いたところ、振られたときはたまたま体調不良で休んでいたとのこと。
「何回か来てくれてたんちゃう?」とは、お見事な推理。
※メニュー
レギュラーメニューです。
といっても、ここで限定が出るとすると、カニみそつけ麺ぐらい。
今日は食べたいメニューにまっしぐら。
■海老天ひやつけ(910円)+いなり寿司(130円)
私の最後の晩餐候補のこちらのメニュー
相変わらず、お値段据え置き。
もうそろそろ上げるべきやと思うけどね。
■うどん
茗荷とネギがのったうどん
もちろん、冷たく〆られたうどんです。
レモンもいい仕事をしてくれますよ。

素のままのうどんをいただきます。
もう、私のルーティンですね。
今夜のうどんも絶好調で、バリ美味~い!!

つけ汁にうどんを運びます。
爽やかさもあって、これが実に美味い。
ではそろそろ、アレの出番ですね。
■わさびおろし
わさびおろしをつけ出汁に溶かせます。
これがマジで最高に美味いんよね。
もう雅次郎の特許的なアイテムかも。

薬味のネギも入れて、いただきましょう。
わさびの風味が鼻からツンと抜けていきます。
もう、タ・マ・リ・マ・セ・ン。

海老天は塩で食べてもGOODですが、つけ出汁につけてもいい。
まあ、何をしても美味い食材なんですけどねww
ぱっと見だけなら、天ぷらうどんみたい(笑)
■いなり寿司(130円)
少しだけご飯類が食べたいときには、これに限る。
しかも、2個で130円でっせ!
子どもでも、小遣い握りしめて来れそうな価格設定www

やっぱり、最高に美味いよね。
これだけは、いつまでも食べ続けていきますよ。
大将、よろしくね。

ごちそうさまでした!
「讃岐屋 雅次郎」
八尾市美園町4丁目59
☎072-925-1120
open:11:30-14:30、15:30-21:30
close:月曜日(祝日は営業)
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

このお店のコップに影響を受けて、我が家のグラスもすべてこれです。
さあ、推理してみてください!
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店頭画像撮影するの苦労します。
わさびおろしの美味しさはわさびが違うのかな?調査お願いします!
次回のお店ですが、A~Eを選ぶお店。
あのグラス何処で買えるのですか?