~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

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GWの最終日となった5月6日のお昼、嫁さんと守口の「麺匠やしま」さんに行ってきました。
ご存知、関西うどん界に多くの店主を輩出している「やしま」グループ3本家のひとつです。


◇麺匠やしま(守口市)
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お店の裏にある専用駐車場にはたくさんの車。何とか停めれましたが、店内の状況はいかが・・・



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辛うじてテーブル席がひとつ空きがあり、待たずに座れました。
廻りはほぼ家族連れのお客さん達で、まさに老若男女が集うお店といった印象です。



※メニュー(ミニミニよくばり定食)
P1050067.jpg

ミニ丼がセットになった、このメニューにかなり惹かれましたが、うどんまでミニはちょっとね―



※メニュー(ぶっかけ)
P1050066.jpg

やっぱり丼に浮気せず、まっしぐらにうどんを食べることにしましょうw



P1050070.jpg

お客さんで満席なので、店内風景は撮りづらかったですが、落ち着いた感じのお店でしょ。
リニューアルされて、ホント綺麗になりましたね。



◇えび天ぶっかけ+大盛り(830円+100円)
P1050071.jpg

とり天や鴨が売りのお店ですが、海老天にしてみました。
とりも好きなんですけど、今日はとりの気分じゃなかったので・・(苦笑)



P1050072.jpg

大きな海老天、探偵の大好きな茄子天、それにかぼちゃと海苔の天ぷら
しゃきしゃきネギと大根おろし、ゴマまでかかっています。



P1050079.jpg

大盛りのうどん、確実にダブル分ある量の多さは健在でした。
さあ、ぶっかけ出汁をかけましょう。
濃いような色合いに見えますが、決して濃くもなく、ええ味わいですわ~



P1050082.jpg

うどんは、トレンドの太さ(細さ)で、伸び、コシ、グミ感どれをとっても秀逸!
のど越しもよくて、素晴らしい出来ですねぇ
めっちゃくちゃ美味いですやんかいさ~!!



P1050080.jpg

この茄子天、ビジュアルもたまらんし、食べてもたまらん美味し!
なぜこれが日本の主食にならなかったのでしょうか(笑)



◇とり天ぶっかけ(780円)
P1050073.jpg

最後に、相方が召し上がった「とり天ぶっかけ」です。
めったに冷たいうどんを食べない辛口評論家の嫁さんが、このうどんを絶賛していました。
というか、いまだに口にしますから、相当美味しかったのでしょう!
周辺のお客さんたちからも、「うわ~、美味しい!」の声があちこちから聞こえました。



P1050087.jpg

これまで素性を明かさずにここへ通っておりましたが、どうやら大将には何故かバレていたようです。
探偵たるもの、これではいかん(笑)
ごちそうさまでした!



P1050063.jpg

6月1日から始まる「大阪好っきゃ麺2015夏」では、「やしま守口本店」が参加されています。
本日ご紹介した「麺匠やしま」さんは、オアシス店3店舗のひとつとして参加されますので、どうぞよろしく!








「麺匠やしま」
守口市八雲東町1-7-2
☎06-6901-9484
open:11:00~22:00 (L.O21:30)
close:月曜日(祝日の場合は翌日)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

P1050093.jpg

お店の前の風景、これ見て分からない人いる?(笑)
さあ、推理してみてください!




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2015/05/23 19:00 守口市 TB(0) CM(7)
コメント
問1 何をやったのか、10字以内にまとめよ(笑)
奥さんが居らんかったら完敗ですやんかw

次は、あ~あの麺のウマい店ですやんか!
以上w
2015/05/24 00:42 KEN吉 URL [ 編集 ]
やしま系はタピオカ澱粉の威力が爆発していますねー
私も大好きです
お次はたけしさんのお店ですね(オー汗)
2015/05/24 07:50 牛尾たけし URL [ 編集 ]
やしまさんは前にラリーで訪問しましたが、
いまだにうまさが忘れられません。

次の写真、
ちょうど昨日ここを歩いていたので、
新鮮に見覚えがありましたよ。
2015/05/24 08:28 よっぱらいねこ URL [ 編集 ]
>KEN吉さん
何もしてませんよ~
嫁さんがおらんかったら完敗だなんて、人聞きの悪いことをw

次のお店、どんな答えなんですかっ!(笑)
2015/05/24 18:04 麺探偵 URL [ 編集 ]
>よっぱらいねこさん
次回のラリーでも、オアシス店として参加されていますので、お久しぶりにどうぞご訪問くださいませ。

次のお店、あら、ここらを歩いておられましたかw
タイミングよかったですね!
2015/05/24 18:06 麺探偵 URL [ 編集 ]
茄子が何故日本の主食にならなかったのか?私も残念に思います。(笑)
やしまさんは、このお店だけで巣本と守口本店は未訪問ですよ。
大阪好っきゃ麺も楽しみにしています。

次のお店は・・・
この位置からお店の外観写真を撮っていますが、まさか違う方向にカメラを向けるとは!
斬新なアイデアに参りました。
いえ、答えは分かってますよ。
2015/05/24 20:13 食らうンジャー URL [ 編集 ]
>食らうンジャーさん
茄子の主食化、ご賛同ありがとうございますw
おや、師匠がここ以外のやしまさんに未訪問とは意外でしたね~

次のお店、そうです、たまに視点を変えることも大事ですね。
って、出題ネタに困っただけですわ(汗)

2015/05/24 21:00 麺探偵 URL [ 編集 ]















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