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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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さあ、好っきゃ麺も無事に達成し、通常活動に復帰w
今回は初訪問のお店を訪ねてみましょう!


◇手打うどん 布川(堺市美原)
P1060545.jpg

この日は仕事帰りに車で訪問しました。
お店は道路沿いにあって分かりやすく、ご覧のように「蔵」のような建物
お店の前にも1台駐車できますが、裏側にも数台とめれる駐車場があります。
助かる~



※店内
P1060552.jpg

お店に入るとご覧のように「ザ・昭和」の世界が広がります。
ご夫婦で営まれている感じですね。
こういうお店にはよく見るタイプで、カウンター席はありません。



P1060554.jpg

まだ夕方だったので、先客は常連さんと思われる1組だけがおられました。
私はひとりですが、4人掛けのテーブル席に案内されました。
テーブル席だけで、合計40席あるようです。



※メニュー
P1060547.jpg
P1060548.jpg
P1060549.jpg

さあ、何をいっときましょうか。
こんな感じのお店では、出汁系の温かいうどんが良さそうな予感もあるんですが・・・
おや、カレーうどんにも力が入っているような感じ



P1060553.jpg

「少々お待ちくださいね」とのことですが、もちろん待ちますとも!
うどん好きは、逆にすぐうどんが出てきたら悲しいので、大歓迎ね(笑)



◇冷やし山かけうどん(830円)
P1060555.jpg

ズギャーン(笑)
結局それかい!ってな声が聞こえてきそうな(オー汗)
またしても、ネバネバに走ってしまいましたわ・・(~_~;)



P1060556.jpg

でもいかがですか、このルックス!
シンプルですが、うどんはと言うと、見るからに「お主、やるな」ってな感じでしょ!!



P1060559.jpg

いつものように、素のままでうどんを食べようと、引っぱり上げます。
うどんの伸び自体は弱目ですが、コシは強い!!



P1060560.jpg

ぶっかけ出汁をかけましょう。
おっ!いい感じの色合いしてますなあ



P1060561.jpg
P1060563.jpg

生玉子をつぶして、山葵(わさび)を投入し、とろろと混ぜていきます。
このぐちゅぐちゅに混ぜるのが、ねばねば系うどんの醍醐味ですね!



P1060567.jpg

こちらのうどんは、コシというより芯が強い、「堅(硬)麺」という印象です。
これが温になれば、もっちり度が高まり、さらに旨そうになるのでは・・・と思いました。
次回は、温の出汁系か、カレーうどんを食べてみたいですね!



P1060544.jpg

ごちそうさまでした!







「手打うどん 布川」
堺市美原区平尾229-1
☎072-362-1960
open:火曜日-金曜日11:00-15:00、17:00-21:00
土日祝11:00-21:00
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次のお店は・・・

P1060588-2.jpg

ムム、どこかで見た模様(笑)
さあ、推理してみてください!




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2015/08/15 19:00 堺市 TB(0) CM(17)
コメント
待っててね〜!
今、巡礼に向けて絵を描いてるから。
2015/08/15 20:46 ひげ URL [ 編集 ]
ひげ画伯へ!
v-158 その絵は、前のお店感じではなかったでしょうか?
移転後の雰囲気を加筆でしょうか?

2015/08/15 21:54 食らうンジャー URL [ 編集 ]
以前のままです。

アイスいません!
2015/08/15 23:02 ひげ URL [ 編集 ]
No title
長くてコシのありそうな麺ですね。この時間は見るだけでお腹が空いて困ります(^_^;)
2015/08/16 00:04 珍走 URL [ 編集 ]
あら。
通常活動はおひとりでしたか。
流れるようなうどんの仕上げ作業。
さすがはうどん食べるプロでいらっしゃいますなぁ。
2015/08/16 10:43 よっぱらいねこ URL [ 編集 ]
ラリー達成!おめでとうございます!
ドッギャーン!

と、此方のお店は知りませんでした。私なりに、(何処のお店かな?)と考えてましたが、うどん屋さんは私はまだまだですね〜(笑)
2015/08/16 15:35 JoJo URL [ 編集 ]
探偵さまは、ネバネバお好きですね。
何を食べるのかいつも、楽しみで読み進めています。
次のお店が、分からなくても、
探偵さんの食べるうどんがわかって来ました(笑)
好きが一番ですけど。
2015/08/16 16:05 K(ラーナ) URL [ 編集 ]
>ひげ画伯さん
巡礼に向けて絵を書いてるんですか。
見せてほしいなあ。
次のお店(有名店)のために???
2015/08/16 19:08 麺探偵 URL [ 編集 ]
>食らうンジャーさん
ひげ画伯と勝手に盛り上がらないで、謎を解き明かしてくださいよ~!
2015/08/16 19:09 麺探偵 URL [ 編集 ]
>珍走さん
夜中に見たら目に毒で、厳しいですねw
コシの強い美味しいうどんでしたよ。
2015/08/16 19:10 麺探偵 URL [ 編集 ]
>よっぱらいねこさん
うどんを食べるプロだなんて、お恥ずかしい。

通常活動は基本ひとり調査ですよ。
そこは探偵なんでねw
解決が困難な事案は秘書発動ですがね(汗)
2015/08/16 19:12 麺探偵 URL [ 編集 ]
>JoJoさん
ラリー達成、ありがとうございます!

ところで肋骨大丈夫ですか(笑)
うどん屋さんも多いので、なかなか問題を解くのは厳しいですよ。
2015/08/16 19:14 麺探偵 URL [ 編集 ]
>K(ラーナ)さん
お店が分からなくても、私が食べるうどんが分かれば大したものですよ。
さすがはボス様ですなあw
って、鶏以外でネバネバ好きときたら、必然的にメニューは絞れるんやけどね(汗)
2015/08/16 19:17 麺探偵 URL [ 編集 ]
駐車場もあって、コシの強い剛麺ですか?
訪問予定のうどん屋リスト入りですわ~
とても参考になりましたよ。

とろろは、ぶっかけ出汁よりも醤油の方が好みですが、お出汁のお店が多いのは何故?

次のお店は・・・
ひげ画伯に反応しましたが、巡礼店で1年ほど前に移転したお店。
ひげ画伯の次のお店の下絵を見せていただいてるもので・・・
今のお店の看板がちりばめられてますね。
2015/08/16 20:00 食らうンジャー URL [ 編集 ]
>食らうンジャーさん
駐車場完備は助かるでしょ。
ノスタルジックを感じる剛麺のお店です。
一度訪問してみてくださいませ。

とろろにかけるぶっかけ出汁は、そういう意味からも濃い目が好みです。

次のお店、あら、そうでしたか~!
2015/08/16 20:52 麺探偵 URL [ 編集 ]
カレーセットかと思ったら、ねばねばでしたか~!
やっぱ思いっきり混ぜて、食べるのがいいですよね♪
温かいうどんのメニューも多いし、温でも楽しめそうですね(^^)/
さすが、女性店主のお店だけあって、ほっこり、可愛らしいですね♪
2015/08/16 23:12 machi URL [ 編集 ]
>machiさん
ええ、カレーと迷ったのはお見込みどおりですよ。
ただ、初訪問なので、冷たい系にしましたが、カレーも食べたかったなぁ。
きっと、ここは温が旨いはずです。

次のお店、はい、女性店主のお店ですよ。
お見事!
2015/08/16 23:18 麺探偵 URL [ 編集 ]















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