もう夏が終わろうとしていますが、まだ暑かった頃の土曜日―
時間は正午ごろ、こちらのお店にやってきました。
◇釜揚うどん 山田製麺所(千林)
ご存知、八尾の一忠系列のお店、「釜揚うどん 山田製麺所」さんです。
すでに中から賑やかな大将の話し声が漏れ聞こえてきます(笑)
さあ、中に入りましょか。

「邪魔すんで~」、「邪魔するんやったら帰ってや~」、「ほな、さいなら」
ちゃうちゃうw
こちらに来ると、何故か「帰ってきました感」があるのよね。「ただいま~」(笑)
※メニュー(ごはんセット)
中は先客8割ほどの入り具合で、さすがは土曜日の真昼間ですね!
カウンターの奥に陣取り、メニューを眺めます。
ここへ来たら、だいたいこのお得なセットをいただきますからね。
※SSS(生姜すりすり)
もう覚えていただけましたね、SSS(生姜すりすり)
一忠系の釜揚うどんのお店では、定番の光景です。

うどんの完成を待ってると、嬉しそうな顔をした大将から、関西テレビの「よ~いドン!」の取材秘話をお聞きしました。
誰が広めたら知らんけど(笑)、「大将が手品が出来ると聞いたので、それも見せてほしい」とテレビ局関係者に言われたそうです。
「いやいや、僕の手品なんか、子どもが喜ぶレベルですから・・」と固辞したものの、相手は一歩も引かないので渋々見せたら・・・
「・・なるほどね。まあ、今回は置いときましょ。」と見事に相手にしてくれなかったそうです(笑)
◇Bセットの冷やしうどん(2玉)
談笑してたら、うどんが出来てきました。
暑かったので、「冷やしうどん」にしてみました。
ご覧のように、極細麺が冷たい系にはよく合うのよね~
※麺リフト


どうですか、この麺は!
コシが強くて、冷たいうどんのために生まれてきたようなうどんです。
前半は、薬味を入れずに出汁の旨さとうどんの旨さ、素材の良さを楽しみます!
後半は生姜やネギといった薬味を投入して、味の変化を楽しみましょう!
◇Bセットの出汁ごはん

こちらのお店で、ファンの多い出汁ごはん
かやくご飯とも少し違います。
今回は、かつおの佃煮(無料)をのっけていただくと、これまたウマし!!

国の補助を受けたメニューが登場する日も近いようです。
地域の方のために、うどん好きのお客さんのために、いろいろと研究熱心な大将と女将さん
これからもがんばってください!

ごちそうさまでした!
「釜揚うどん 山田製麺所」
大阪市旭区清水2-12-4
☎06-6958-3955
open:11:00-15:00、17:30-20:30
close:月曜日
さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

出ました!駅シリーズ!この駅近くにあるお店ですよ。
さあ、推理してみてください!
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ってか、情報元は探偵さんちゃいますの?w
次は、この駅はさすがにわかりましたよ^^
いつもの席で癒やされてきました?w
あっ!誕生日おめでとうございま~す(笑