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~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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P1200993.jpg

9月某日、日本橋にて
この日は某うどん仲間に誘われて、国立文楽劇場で「雅楽演奏会」を初鑑賞
その前に腹ごしらえしないとね。





◇うどん屋 麺乃介 大阪店(日本橋)

P1200970.jpg

ここに初めて訪問したのは、今から3年半以上も前だったなあ・・・
今はお江戸に引っ越しちゃった、ぴょんこ姐さんに調査依頼されたんよね~
ここに来ると、いつもそれを思い出します。





※麺屋 青空
P1200979.jpg

真ん前の「千日前通」を渡ると、正面に「麺屋 青空」さんが見えます。
以前、「大阪好っきゃ麺」のスタンプラリーで訪問しました。
メニューが多いことで有名ですね。





※店頭メニュー
P1200971.jpg

P1200968.jpg

さて、麺乃介さんに戻って、店頭には分かりやすいメニューが表記
ぶっかけうどんの「冷系」とスープうどんの「温系」に大別されます。
うどんで「スープ」という表現は珍しいでしょ。





※テーブル席
P1200988.jpg

中に入ると、お客さんでごった返していました。
唯一、2人掛けのテーブル席1つだけに空きがあり。
いやあ、よう流行ってますわ♪





※ビール♪
P1200990.jpg

まずは、とりあえずビールの「とりビー」ね!
ご一緒したうどん仲間にとって、昼ビーは当然ですケロ(笑)
では、乾杯ね。





※海老天ぶっかけ(890円)
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まず先に運ばれてきたのが、うどん仲間さんのこちら!
海老天ぶっかけうどん
「海老ラー」の前で、これを食べますか・・・(~_~;)





※おろしトンカツぶっかけ(800円)
P1200993.jpg

私のオーダーは、またもやトンカツ(笑)
自分でも、最近ホンマにトンカツばっかり食べてるなあ・・・(~_~;)
「海老ラー」であり、「茄子ラー」である私、新たに「トンラー」も襲名?





P1200994.jpg

おっと、儀式、儀式!!
国民の誰もが最近ついついやってしまう「中央トンカツの一切れ返し」ね(笑)
ちょっと薄く見えるけど、その分表面積が大きいのでノープロブレム!





※うどん
P1200995.jpg

DSC09982.jpg

うどんは、讃岐うどんとは一線を画する北九州のうどん
店内にはこんな表記もありました。
透明感のある細麺が特徴で、しっかりコシもあって、冷たい系がおすすめです!





※トンカツ
P1200997.jpg

トンカツにおろしと山葵(わさび)をオンしました。
なかなかいい感じ♪
なるほど、なるほど・・・トンカツはこれぐらいの厚みがさっぱり感が増していいかも。





P1200996.jpg

と思ったら、海老天ひとつプレゼントで来たーーーーーっ!
涙で前が見えません(笑)
ありがたや~





※国立文楽劇場
P1200985.jpg

食後は、隣接するこちらで「雅楽演奏会」を初鑑賞
あまりに楽し過ぎて、目を閉じたら違う世界に旅立っていきました(爆)
ふと意識が戻り、お隣を見たらこちらも意味なくうなずいておられましたケロw





P1200982.jpg

ごちそうさまでした!








「うどん屋 麺之介 大阪店」
大阪市中央区高津2-8-10
☎06-6484-6510
open:11:30-15:00、18:00-23:00
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

P1210010.jpg

さあ、推理してみてください!




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2017/10/12 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(10)
コメント
こちらのお店の前はよく通ったけれど未訪問です。
ごぼううどんや、かぼすうどんに興味あります。
どこかのうどん屋で、なす・海老・トンカツが乗った探偵スペシャルうどん作ってくれないかな?
2017/10/12 23:22 いちにの URL [ 編集 ]
とんかつは分厚いのも脂のうまみが感じられて美味しいのですが、
このくらいの厚さで、かりっと揚がったものも好みです。
うどんに載るのはこのくらいがうまいんですよね。
2017/10/13 08:15 よっぱらいねこ URL [ 編集 ]
海老天があってもトンカツにいっちゃうくらい、
はまってますね~!
と思ったらプレゼント、お優しい♪
さては、狙ってましたね?(笑)
北九州のうどん、食べたことないです~
2017/10/13 08:18 machi URL [ 編集 ]
こちらのうどん屋さんは未訪問ですわ~
北九州のうどん麺が妙に気になります。
あ、それと穴子天もね。(笑)
その後のお二人仲良くこっくりする姿が目に浮かびますよ。

次のお店は・・
壁の色だけでの判断ですが、お二人の大将のお店でしょうか?
2017/10/13 22:19 食らうンジャー URL [ 編集 ]
>いちにのさん
おや、未訪問でしたか。
名物のごぼう天うどんは、最初にいただきました。
なかなか美味しかったですよ。
なす・海老・トンカツのスペシャルうどん、あれば是非情報をくださいw
2017/10/13 23:39 麺探偵 URL [ 編集 ]
>よっぱらいねこさん
これぐらいの厚みのトンカツ、
まさに、ねこさんの好みにドンピシャ!
うどんと相まって、一体感も感じれて美味しいですよね。
2017/10/13 23:41 麺探偵 URL [ 編集 ]
>machiさん
トンカツにはまっちゃってますよ、ブー(笑)
あの人から海老天を狙うだなんて、とんでもない。
あなたも、ベーグルもらったでしょw
彼女が優しいだけw
北九州のうどん、透明感があって美味しいですよ!
2017/10/13 23:44 麺探偵 URL [ 編集 ]
>食らうンジャーさん
讃岐の裏側が北九州です。
ブラジルあたりじゃないんですね(笑)
穴子天、きっと美味しいはずです。
お腹が膨れて雅楽だなんて、絶対に目開いてられません。
(≧m≦)プッ

次のお店、誰もスルーされたら悲しいところでした。
名推理でお見事ですよ!!
2017/10/13 23:47 麺探偵 URL [ 編集 ]
麺之介さんの海老もカツもカラッと揚がってましたね。
次回は、お出汁のうどんを食べてみます(^-^)/。
雅楽は、不思議な世界へ誘われましたね💤💤💤(≧∇≦)。
お付き合いいただき感謝ですm(__)m。
2017/10/14 14:09 Kラーナ URL [ 編集 ]
>Kラーナさん
天ぷらもカツも美味しかったですね!
私も次回は出汁系かなと思っています。
いや、「スープのうどん」でしたねw

雅楽、勉強になりました。
黒門市場も凄かったですね(汗)
いろいろと、ありがとうございました。
2017/10/14 18:05 麺探偵 URL [ 編集 ]















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