
うどん好きの方なら、もうご存知、
関西うどん名店ラリーが4月1日から始まっています。
4月1日から6月30日までの3ヶ月間に、関西の食の重鎮がお勧めする関西のうどん名店14店を廻るイベントです。
2月・3月は仕事が多忙で、無念にも「大阪好っきゃ麺」に参加できなかったわたくし探偵も、今回は参戦いたします。

そして、記念すべき1軒目にチョイスしたお店は、針中野にある「
讃岐麺屋 あうん」さんです。


(うっし~師匠のコメントどおり、)お店を入った左側のカウンターに着席しました。
ん?

貼り紙を見て、「ラリーで来ました!」と告げ、大将といろいろとお話をさせていただきました。
私が門真から来たと言うと、自分は「春菜」さんで修行したので、門真の「三ツ島・真打」さんの孫弟子にあたると言われていました。
「スタンプラリーなど初めてで、この先どうなるのか・・・」と戸惑っておられる様子でした。
お話すると、大将の真面目さというか、純真さがよく分かります。

ラリー参加者へのサービスで出していただいた鶏天です。ええ、ちゃんといただきましたよ・・(^_^;)
ただ、皆さんのブログを見たら、次の日から「タルタル付き」にバージョンアップされてますやんか(泣)


いろいろと悩むメニューがありますが、前回は冷たいぶっかけを食べたので、今夜は温かい出汁系のうどんを食べてみましょう!

「
肉うどん(麺大盛り)」に
揚げさんトッピング前回食べた「スタミナぶっかけ」の牛肉が忘れられず、珍しく肉うどんにしました。

牛肉リフト!この肉が
抜群に美味いんです!
揚げさんリフト!
めちゃくちゃデカいし、ジューシーやん!!(笑)
温でもやっぱりいい麺をだしてはります!
美味い!!
出汁も優しく、あっという間に胃袋におさまりました。
ごちそうさまでした!

■讃岐麺屋 あうん/大阪市東住吉区駒川5-15-3

さてさて、ここで麺探偵からの出題です!
次回のお店は・・・

「厨房ちょこっと」と「うどん鉢」シリーズ!(笑)
あっ、もちろん2回続けて、ラリーのお店を紹介するほど、わたくし探偵は素直ではありませんよ(笑)
さあ、推理してみてください!
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最初は、うどん工房元さんと思いましたが、
この前の土曜日のお昼時は、私はうどん工房元さんに居たのにお会いしてませんものね。
雨の中久しぶりに遠くのうどん屋さんに行かれましたね。
まだお考え中の方が居てるので、ヒントぐらいに止めますが、「第4回関西讃岐うどん巡礼店」です。
それよりも、麺探偵さんが何を食べたか?悩みますわ~
鶏もチーズも駄目ですものね。