~美味しいうどんの調査、引き受けます~
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麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
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年末のお昼に上本町六丁目に
ここに来るのは、ちょっと久しぶり
さあ、ご一緒にどうぞ!





◇てんぷら市場(上本町六丁目)
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上本町駅から徒歩でもすぐ
カウンター席だけのお店です。
正午を過ぎるとサラリーマンで溢れますが、お昼前なのですんなりと入れました。





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先客は1人だけ
私はカウンターの端に着席しました。
さあ、メニューを確認しましょう。





※メニュー(ランチ限定天丼)
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ランチ限定の天丼メニュー
都会でこんなに安く美味しい天丼が食べれるなんて、うらやましい。





※メニュー(ランチ限定定食)
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そして、こちらはランチ限定の定食メニューです。
定食にしようと天丼にしようと、お値段に変わりはありません。
私は「いちば定食」にしました!





※温玉天ご飯
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まず、温玉天ご飯が出てきました!
白ご飯の上に、温玉天がのせられています。
では、儀式といきますかw





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近くに有る某有名うどん屋さんの大将は、いつもこの儀式を動画にしてSNSにアップされます(笑)
専売特許を奪ってはダメなので、私は静止画でw
それでも、ウマそうでしょ!





※いか天、なす天
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まずは「いか天」と、野菜天を代表して「なす天」ね。
どちらも大好物なので、いいスタートダッシュがきれる!!





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味噌汁とともに、温玉天ご飯をいただきます。
玉子を混ぜると、こんな感じ
むちゃくちゃ美味いぜ、ベイビー





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こちらの天ぷらは、オリーブオイル100%
身体に優しいとくれば、嬉しいですよね。





※海老天
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お次は、天ぷらの王様だけあって、「単独」で登場したのは「海老天」ちゃん
「海老ラー」であり、「海老天評論家」の私をうならせるウマさ!
めちゃんこウマ~い!!





※さつま芋天、赤魚天
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次は、野菜天から「さつま芋天」と魚からは「赤魚天」
甘味のあるさつま芋、白身が引き締まる赤魚
どちらも素晴らしい味わい





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温玉天ご飯がなくなったら、白ご飯のおかわりが可能
思わず、奥様におかわりをいただきました。
美味しい天ぷらにご飯もすすむ君ですね。





※豚ヘレ天
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ラストを飾るのは、「豚ヘレ天」です。
これもいい豚肉とすぐに分かる旨味爆発!
しかし、鶏がなくて良かった~





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気がつけば、カウンターは見事に満席
揚げたての天ぷらをこうして優雅に食べれるランチに大満足!





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ごちそうさまでした!








「てんぷら市場」
大阪市中央区上本町西5-2-11
☎06-6191-1185
open:11:30-14:30、18:00-23:00
close:日曜日、祝日の月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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テーブル席、壁の様子など、マニアックな方ならピンとくるかも。
さあ、推理してみてください!




2018/02/09 19:00 天ぷら TB(0) CM(10)
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この日は12月19日
まだまだ年末ネタを引っぱりまっせ~
「9」の付く日といえば、あそこに行くしかないっ!!!





◇うどん 福ちゃん(尼崎)
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はい、隣の専用駐車場に車をとめてきました。
私のような車族には、非常に助かりますね。





※黒板メニュー
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おすすめメニューは一応チェックするものの、今日食べるのはアレ!
でも、店内が空いているのか、満席なのか・・・
とりあえず、入りましょう。





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カウンター席の入口側に無事座れました。
何かこの雰囲気が、とっても落ち着くのよね~
黒いシールド越しに大将とご挨拶





※レギュラーメニュー
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せっかくなので、レギュラーメニューもご紹介しておきますね。
なす天のぶっかけか生醤油に心がなびく・・・しかし、初志貫徹するぞ!!
えーっと、あのメニューはあるかな・・・





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はい、ありました!
毎月、「9」の付く日限定の「天丼セット」
したがって、月に3回(9日、19日、29日)のスペシャルメニュー





※天丼セット(天然えび2匹バージョン/1,280円)
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前回ランチで、天然えび3匹バージョンにチャレンジ
超腹パンになって、夕食手つかずで終了(チーン)
学習した私、2度目の今回は2匹バージョンにしました。





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丼の天ぷら類が所狭しと乱立(笑)しているのは前回と同じ。
大きな天然えびが私に食べられるのを待ってるやんw





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こちらの天丼は、好みに応じた量のつゆを自らかけていくタイプ
しかも、つゆがクリアで好みの濃さだわ♪
しかし、白ご飯がまったく見えませんなあ(笑)





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サクサクのレンコン天
大好きな茄子天、かぼちゃ天にちく天まで
天ぷらのオールスターやん!





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でも今日の主役は、やっぱり天然えび天ちゃん
海老ラーには、たまりませんなあ。
先日の蟹ネタから、すっかり海老に心移りww





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ここまで食べごたえのある海老天は素晴らしい
丼を食べてるのを忘れるぐらいに、天ぷらに夢中でした。





※ミニ温うどん
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今日は完全に主役を丼に取られちゃった感のあるうどん
でも、そこは福ちゃん
ミニであろうと、うどんの手は抜きません!





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温の出汁をチェンジしたそうです。
甘味というか旨味が増して、さらに美味しくなりました。
こちらも、ほんまもんです!





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この日も、スーパー腹パンになりました。
2匹バージョンでも、十分な量と質
大満足でしたよ。





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ごちそうさまでした!








「うどん 福ちゃん」
尼崎市若王寺1-2-27
☎06-6491-2720
open:11:30-14:30、18:00-20:30
close:日曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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うどん屋さんではありません。いったい、何屋さんでしょう。
さあ、推理してみてください!




2018/02/07 19:00 兵庫県 TB(0) CM(8)
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つい先日の記事からご紹介しましょう
仕事帰りに、いつものお店に行ってきました。
どうしても食べてみたいメニューの情報をGETしたので・・・





◇純愛うどん なでしこ(布施)
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18時40分、まだ夕食のピークには程遠いと思ったら・・・
店内ほぼ満席ですやん!!
しかも、ヤングが多い(笑)





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カウンター席のひとつが辛うじて空いていました。
両隣に先客がいると、やっぱり写真が撮り辛い・・・(汗)





※限定メニュー
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今晩の限定メニュー
もともとは1日限りと思いきや、きっと評判がいいのでしょうね。
最近、結構提供されていますので、チャンスですよ。





※うどん屋さんの出し巻き玉子セット(1,380円)
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着丼しました。
めっちゃ豪華ですやん!!
ひとつずつ見ていきましょうね。





※出し巻き玉子
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大根おろしが付いた出し巻き玉子
注文が入ってから焼いてくださいます。
なので、熱々でございます。





※温のかけうどん
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いつもなら、ひやかけをチョイスするところ、この夜は温のかけうどんを選択
ひとつは寒い日だったこと
もうひとつは、温のかけうどんが「鯛の出し汁」だったことです。





※天盛り
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妙高ゆきえびの天ぷらが2本、ゴボウ天、大葉天、舞茸天にカボチャ天
天ぷらの日本代表やん(笑)
もちろん、鶏天がないことに胸を撫で下ろしましたよw





※かやくごはん
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鶏が入る「かやくごはん」ですが、大将が「良ければ、抜きますよ」と嬉しい言葉
でもね、実際にはお姉さんがメガネをかけ直し、一生懸命抜いてくれました。
すみませんね~わがままで(オー汗)





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なでしこで食べる、初の「温かけうどん」
そこそこの太さがモッチリ感を強調させています。
かなりいけまっせ~!!





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尻尾まで普通に美味しい妙高ゆきえび
うどん屋さんでは、ここでしか食べれない逸品
もうね、なでしこの定番商品になっています。





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でも、この日の主役は何と言っても「出し巻き玉子」
ご覧のように、何重にも巻かれた出し巻き玉子
めっちゃウマ~い!!





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いやあ、腹パンです。
ごちそうさまでした!







では、昨年末に行われた「なでしこ忘年会」の様子もお伝えしましょう。
今さらながらの忘年会ネタは、さすがに気が引けるので、新ネタと抱き合わせでアップします(笑)





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常連さんを中心に、20名弱で貸切パーティー
うどんブロガーさんは、私を含めて3人が参加しました。





※おばんざい
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私が食べれるものもあれば、食べれないものまで多数用意(笑)
でも、結構気を使ってくれているようで・・・





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さすがは、玉ちゃんw
かやくご飯は、こうでなくっちゃね





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ビールは高級エビスビールが呑み放題
では、乾杯しましょう!!





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珍しいお酒の数々
特にこの日本酒は、呑みやすくて美味しかった!!





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途中、ビンゴゲームのスタート!
さあ、何が当たるか!!





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最高の賞をゲットしたのは、師匠!
トッピング3ヶ月無料券です。
おもろないなあ、ネタにならんやん(笑)





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こちらは、「店主と撮影できる権利」を当選された方
当選というか、落選というか、犠牲者というか・・・(笑)
お気の毒でしたw





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私は1ヶ月トッピング無料券をGET!
期間は好きな時にスタートできるそうです。
いつから使おうか考え中





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そうそう、なでしこさんのパーティでは、毎回アーティストを呼んでくれるのよね。
この日は、和歌山出身で大正区在住のシンガーソングライター浦部陽介さん
いろんな歌をリクエストしても、即興で唄ってくれました!





※カレーうどん
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最後は、うどんで〆ます。
私は、カレーうどんをお願いしました。
なでしこの特製カレーが大好きなものでね!





※ひやかけ
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何と、ひやかけもいただいちゃいました!
やっぱり、激しくウマいね~





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参加者に配られた「なでしこバッチ」
こういう企画、是非またやってくださいね!!
ありがとうございました!








「純愛うどん なでしこ」
東大阪市足代1-19-6
☎06-6720-2227
open:11:00-15:00、18:00-21:00
close:月曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2018/02/05 19:00 東大阪市 TB(0) CM(8)
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SNSでスペシャルなうどん情報をGET!
遠方ながらも、これは行かねば!!
大将に予約のメールを入れて、仕事帰りに向かったのは・・・





◇うどん蔵 ふじたや(岸和田)
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車を専用駐車場にとめて、お店の前に来てみたら・・・
ん?んんん???
何か変な雰囲気が漂う・・・





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店内ほぼ満席・・・
わおっ!こ、これはっ!
テレビクルーじゃん!!





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顔出しを歓迎しない私は、テレビには映りたくないので、中に入れない(オー汗)
というわけで、しばし外で待つしかないか。
と思ったら、ちょうど撮影が終わったようで、テレビクルーも帰って行きました。





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撮影終了と同時に、お客さんも半分ほど帰られました。
いざ、店内へ
いやあ、偶然とはいえ、ビックリしました。





※レギュラーメニュー
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前回は、「朝うどん」で訪問しましたね。
レギュラーメニューも掲載しておきますが、今回は違う!
普段は食べれないスペシャルなうどんを食べに来ましたよ!





※スペシャルメニュー
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予約優先のスペシャルメニュー
「濃厚」でなく、「濃幸」でっせ!!
「三昧」(ざんまい)が「三味」となっているのも故意なのか?
なかなか、素晴らしいネーミングですなあ





※濃幸蟹三味うどん(1,000円)
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うお~
じゃなかった、カニ~(笑)
う、美し過ぎるビジュアル!!





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蟹のほぐし身がたっぷりと入ってる!
しかも、カニ味噌ソースが出汁を味噌色に染めてますやん!
そして、上には蟹の大きな身の天ぷらちゃん





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うどんを引っぱり上げると、カニの葛あんかけが見事に絡む!
とろっとろ!
濃厚、いや濃幸で、めっちゃウマ~い!!





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うどん屋さんで食べれるレベルを遥かに超えてますなあ!
ウルトラ美味い!!
「海老ラー」改め、「蟹ラー」になろうかしらww





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そうそう、大将に確認したら、先ほどのテレビクルーは朝日放送とのこと
2月3日(土)午前11時から「LIFE~夢のカタチ~」で放映されます。
是非ご覧ください!





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ごちそうさまでした!








「うどん蔵 ふじたや」
岸和田市筋海町8-9
☎072-432-7712
open:11:00-15:00、17:00-21:00(第3日曜日は7:00-、金・土は、深夜25:30まで)
close:不定休(月曜日と第1水曜日は昼営業のみ)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・


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さあ、推理してみてください!




2018/02/02 19:00 岸和田市 TB(0) CM(8)
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実は今年に入って、うどん屋さんとの相性がよくない。
行ってみたら臨時休業だったり、満席だったり・・・
こちらのお店も新年初営業を間違えて、フライング訪問して撃沈(笑)
今度こそ!!





◇讃岐屋 雅次郎(八尾)
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やった~!
20時30分、これでダメなら夕食難民でした。
車を専用駐車場に入れてから、余裕の撮影ですw





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この日はカウンター奥のマイシートに先客がいたので、中央あたりの席に着席
さあ、何を食べるかはすでに決めて来ました。
あとは、そのメニューがあるかどうかを確認するだけ。





※メニュー(カニみそつけめん)
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お~!あったよ、ありましたよ!!
2年ぶりのご対面?
君にどれほど会いたかったか、分かるかい?(笑)





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今年は「ちょい飯」を連れて帰って来てくれたんだね。
うれピ~!!
って、ほとんど病的な客やん(オー汗)





※カニみそつけめん(950円)
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キターーーーーっ!!
久しぶりのこのビジュアル
あれ?あれれ?





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うどんは、前から透明ながら出汁に浸かっていたけど、明らかに違う!
大将に確認すると、完全にかけうどんの出汁に浸かっているそうな。
つけめんの出汁が「かけ出汁」でっせ!!めっちゃ贅沢





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というわけで、これだけ食べたら、完全に温のかけうどん
これはこれで食べ終えてしまいそう
バリ美味いじゃん!!





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カニみそつけめんのつけ出汁
カニのみが大量にほぐされて中に入ってまっせ!
手がかかるメニューなので、なかなか出せなかったのも頷けるね。





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薬味には、大量の「おろし生姜」がスタンバイ
好みによって、徐々に溶かしながら入れていきます。
身体が温まりますよ。





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かけ出汁のおかげで、つけうどんになっても、薄まることがない!
たしかに、原価を考えていないメニューですね。
超・ウルトラ・スーパー・めちゃんこ・ウマ~い!!





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カニのエキスが溶け出して、最高にウマい出汁
とろみも加わって、エクセレントなメニューですね。





※ちょい飯(50円)
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当然ながら、「ちょい飯」を発注
残ったつけ出汁にダイブさせれば、カニ雑炊の出来あがり!
ウマすぎて、涙で前が見えませぬww





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かけ出汁も含めて、全て完食&全汁
そうそう、今週末の2月2日(金)、よみうりTVの「ほんわかテレビ」でカニみそつけめんが紹介されます!
是非、生で見るか、ビデオ録画のご準備を!





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ごちそうさまでした!








「讃岐屋 雅次郎」
八尾市美園町4丁目59
☎072-925-1120
open:11:30-14:30、15:30-21:30
close:月曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

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さあ、推理してみてください!




2018/01/31 19:00 八尾市 TB(0) CM(10)
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