~美味しいうどんの調査、引き受けます~
カレンダー&アーカイブ(Tree)
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

+ アーカイブ
 
複眼RSS (1記事前をサムネイル化 )
プロフィール

麺探偵

Author:麺探偵

うどんが大好き!ちょっと珍しいお店も調査に伺います。 いいお店があれば、下のメールフォームから情報を教えてくださいませ。 コメント大歓迎ですが、誹謗中傷など管理者が不適切と判断したものや、名前の無いコメントは管理者で一方的に削除することもありますので、ご了承ください。
カウンター
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

P1200625.jpg

カレーって、暑い夏でも美味しいですよね。
でも、お正月とかでも「おせちに飽きたら、カレーもね!」と言われるように、冬でも美味しい。
つまり、年中美味しいのがカレーなわけですよ。





◇麺くい やまちゃん(堺東)
P1200600.jpg

このお店の前に立つと、不思議とカレーうどんが食べたくなるんよね。
3年半前、こちらで最初に食べたのが、カレーうどんだったからかなぁ
あぁ、懐かしやぁ・・・





P1200607.jpg

リニューアルオープンして初の訪問
ちょっとご無沙汰しちゃいましたかね。
メニューもリニューアルしてますね!





※レギュラーメニュー
P1200609.jpg
P1200608.jpg

さあ、カレーうどんを食べるか、はたまた冷たいうどんにするか。
でも、どちらにしてもここでは、名物とも言える「天ぷら」だけは必須!
海老天も茄子天も食べたいし・・・





P1200604.jpg

温かい出汁系なら、間違いなくこれ!
もう少し寒くなったら、以前もいただきましたが、絶対にこれを食べたいな
めっちゃお得感があって、満足度が高いのよね~





※天ぷらカレーうどん+白ご飯(980円+200円)
P1200612.jpg

この日の私の食に関する欲望に応えてくれるメニューは、ズバリこれでした!
海老天はあるわ、茄子天はあるわ、カレーも食べれるわ
三拍子そろってるし、もう言うことなしでしょ!!





P1200613.jpg

やまちゃんでは定評のある「揚げたて天ぷら」がたっぷり載るカレーうどん
海老天、茄子天、玉ねぎ天、かぼちゃ天・・・
どれもこれも大好きなものばかり
好き嫌いが無いって、いいよね (≧m≦)プッ





※茄子天
P1200619.jpg

ジューシーな茄子天ちゃん
君は野菜の王様だね~
(≧m≦)プッ





※海老天
P1200626.jpg

海老天ちゃんは、カレーとの相性も抜群です。
君は魚介類の王女様だねw
(≧m≦)プッ





P1200621.jpg

カレールウから、うどんを引っぱり上げます。
今日のうどんもご機嫌なぐらい抜群のウマさ!
カレーにぴったりですよ。





※かぼちゃ天
P1200624.jpg

かぼちゃ天の甘いこと、甘いこと
もうねえ、バリ、ウマいじゃん!!
野菜で2番目に美味しい(笑)





P1200629.jpg

白ご飯ですが、この日、奇しくも自分でラストでした。
その後、来るお客さん全員に「ご飯が終わりました。」と説明する女将さん
でもね、最後のちゃっぽ~んまで白ご飯に口を付けるのを引き延ばしてたら、周りの視線の痛いこと(オー汗)





P1200606.jpg

ごちそうさまでした!








「麺くい やまちゃん」
堺市堺区一条通16-24
☎072-238-8883
open:11:30-14:30、18:00-21:00
close:月曜日の夜営業と火曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

P1200583.jpg

座敷にハシゴが登場!とてもうどん屋さんに思えない・・・
さあ、推理してみてください!




2017/09/12 19:00 堺市 TB(0) CM(10)
P1200540.jpg

この日は京橋で長女と待ち合わせ
京橋イオンで、「おひるねアート」という写真撮影のイベントに来るからと誘われました。
3月に生まれた子どもを撮影してくれる催しだそうだ。





P1200527.jpg

こんな感じで、写真を撮る場所とシチュエーションを無料で提供してくれる。
写真屋さんと手を組んだイベントで、撮った写真を有料でプリントアウトすることが参加条件らしい。
しかし、よう肥えてますなあww 隔世遺伝したのか? (≧m≦)プッ





◇豆助(京橋コムズガーデン)
P1200529.jpg

撮影終了後、お腹が空いたので、ランチに向かいます。
うどんを食べたかったけど、赤ん坊が居るので、あっさり却下ね (~_~;)
個室のあるこちらのお店に入りましょう。





P1200532.jpg

掘りごたつ型式の個室に入りました。
秘書と娘(+孫)、それに私の親子3人(+孫)です。
ようやく落ち着ける。





P1200535.jpg

「おいしいものを少しずつ食べたい」
うん、これにしよう!
でも、普段は「おいしいものをガッツリ食べたい」が自分のコンセプトw





※和定食メニュー
P1200537.jpg

P1200531.jpg

比較的お安いメニューもありますよ。
娘は、赤魚煮付け定食をたのんだけど、品切れで「鶏」に変更
家族は、私以外、みんな鶏が大好きなんよね。。。





※豆助の十彩膳(1,480円)
P1200539.jpg

私と秘書は、こちらの定食をセレクト
ホンマにいろんな料理が所狭しと並んでいます。
今日は珍しく電車で来たし・・・ということは・・・





P1200541.jpg

そりゃ、こうなりますわなあ(笑)
お昼から、和食でビールを呑む!!
最高に酔っちゃうね~





P1200543.jpg

量は多くないけど、茄子ちゃんがある!
和食にもうどんにも、茄子ちゃんはいつでも主役ねw





P1200547.jpg

もちろん、海老ラーでもあるので、海老の天ぷらも大好き!
当然ですが、海老ちゃんの尻尾も完食しましたよ。





※鶏の塩焼き定食(780円)
P1200548.jpg

こちらが娘のオーダー品
うわ~・・・無理や(~_~;)





P1200538.jpg

ごちそうさまでした!








「豆助」(京橋コムズガーデン店)
大阪市都島区東野田町2-6-1 京橋コムズガーデン B1F
☎06-6882-1232
open:11:30-15:00、17:00-23:00
close:不定休



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

P1200611.jpg

さあ、推理してみてください!





2017/09/10 19:00 和食 TB(0) CM(8)
P1200506.jpg

新店舗に訪問するには、タイミングというものがある。
開店早々の訪問を逃すと、ズルズルと延び延びになっちゃう。
でも、今回はタイミングよく食べたい希少メニューを見つけたので・・・





◇うどんば しん(住吉区)
P1200492.jpg

住吉区役所のすぐ横にお店はありました。
熟成した良質のお肉を売りにしている新店です。
今回、ようやく初訪問できました。





※店内カウンター
P1200497.jpg

明るい店内です。
L字のカウンターに加え、窓際に1席だけの「アベック席」ありw
うどん屋さんで、これだけ接近した感じのL字カウンターは珍しい。





※レギュラーメニュー
P1200499.jpg
P1200500.jpg

赤字になった「」系がおすすめでしょうね~
「たっぷり」をたのむと2,000円近いお値段になっちゃう。
給料日直後ぐらいでないと、無理やわ~(~_~;)





※ガラスメニュー
DSC09974.jpg

ちと遠かったけど、ガラスに貼られたメニューもチェック!
やっぱり、牛肉おしてくるよね~
でもね・・・




※炙る 犬鳴キムラ君
P1200494.jpg

でもね、この日の目的はこれですよ。これ!
事前にお店の情報をキャッチして、一目散でやって来ました。
キムラ君が大好きなものでねw





P1200502.jpg

注文を完了して、ぼーっと出来上がりを待ちます。
そうそう、この日のシャッターは私でした。
その後の店内は、常連さんと思われるおじさん、おばさんなどで賑わいだしました。





※炙る 犬鳴キムラ君(ランチタイムは白ご飯付き)(1,080円)
P1200504.jpg

犬鳴ポークを使った「キムラ君」です。
犬鳴ポークは、泉佐野市で養豚されたポークで、大阪府内唯一のブランド豚だそうです。






P1200505.jpg

お~このルックス、めっちゃ男前!!
しっかり炙られた犬鳴ポークにオニオン、キムチ、ラー油など
オリジナル感のあるキムラ君ですなあ♪





P1200510.jpg

一気にグリグリと混ぜていきます!
男らしくガツガツと食べるのが、キムラ君の醍醐味





P1200509.jpg

コシは弱目も、とっても喉越しのいいうどんでした。
これからのさらなる進化に期待できそうです。





※犬鳴ポーク
P1200511.jpg

炙ることにより、香ばしい旨味がでています。
牛肉が売りのお店ですが、豚肉も美味しいです。





P1200515.jpg

最後はお約束の白ご飯をチャポ~ン
暑い夏に食べるキムラ君
食欲が出る、出る(笑)





P1200493.jpg

次回は牛肉を使った贅沢なうどんにチャレンジしたい!
ごちそうさまでした!








「うどんば しん」
大阪市住吉区沢之町1-2-4
☎06-6657-7532
open:11:00-15:00、18:00-21:00
close:不定休



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

P1200539.jpg

たまには和食も食べます。
箸袋の「豆」の文字・・・これで場所かお店が分かれば素晴らしい
さあ、推理してみてください!




2017/09/08 19:00 大阪市住吉区 TB(0) CM(6)
P1200478.jpg

大阪好っきゃ麺ALWAYS麺LIFE!15軒目になります。
すでにラリー期間は終了していますが、お付き合いください。
8月中旬の訪問です。





◇うどんDINIG KONA×MIZU×SHIO(南本町)
P1200464.jpg

秘書さまお気に入りのうどん屋さん!
ここは、うどんに加えて、「うパン」の大ファン♪
売り切れない早めの時間帯が狙い目です。





※ガラスメニュー
P1200467.jpg
P1200466.jpg

ガラスに貼られた「本日のおすすめ」メニュー
前回の訪問で、次回はシンプルに胡麻豆腐あたりが食べたいと思ったので、まさにドンピシャ!
その他にも・・・





P1200468.jpg

おすすめカレーうどんもある!
しか~し、探偵の苦手とする「クリーム系」で、しかも「チーズ」ときたら、完全アウト
チーーーン↓





P1200472.jpg

私の顔を見るなり、マスターがニヤけながら、「あら、初めての方ですか、どうぞどうぞ」
あのねえ、初めての方に「あら、初めての方ですか」とか普通、言うかいな(笑)
マスター曰く、間もなく運用を始める「券売機」を激写!





P1200473.jpg

テーブル席に腰掛けます。
ここはすべてがお洒落で、このコップも非売品なの知ってました?
何で知ってるかって言うと、秘書さまがこのコップが欲しくて欲しくて、最近苦労して入手したからw





P1200474.jpg

うパン担当のナナさんから、売り切れる前に、早速うパンを購入
あの~・・・うパンだけで、3,000円近いがな・・・(汗)
大人買いにも程があるw





※京ゆばと胡麻豆腐2種のぶっかけのAセット(1,080円+250円)
P1200479.jpg

予告どおり、本日のおすすめをチョイスしました。
Aセットでは、日替りご飯(卵と鮭の混ぜご飯)と小鉢(南京と蒟蒻の炊き合わせ)にしました。
すべてにおいて、アダルトな選択でしょ?(≧m≦)プッ





P1200480.jpg

こちらの胡麻豆腐、実はこのお店がオープンする前のレセプションでいただいています。
そのときの感動も忘れていません。
こうしたヘルシーなメニューもあって、うれしいですね!





P1200485.jpg

ぶっかけ出汁をかけると、京ゆばの存在がクッキリと分かりますね。
こうして見ると、さらに食欲が増していきますよ。
さあ、いただきましょう





P1200486.jpg

圧力釜で茹でられたうどんは、もっちもち
でも、ただのもっちもちでなく、この日は適度のコシもありました!
絶妙なバランス具合にちょっと感激(^O^)/





※胡麻豆腐
P1200487.jpg

こちらは、2種類のうち、今にもとろけそうな胡麻豆腐
こんな食感の胡麻豆腐は初めてかも!!
うれしい位にウマいじゃん!!





※卵と鮭の混ぜご飯
P1200481.jpg

お替り自由の日替りご飯
惜しげもなく鮭をいっぱい使ってますやん!
ゴッサウマ~い!





※南京と蒟蒻の炊き合わせ
P1200488.jpg

小鉢もヘルシーなメニューですなあ
これぞ、日本人というか、京都の心
小鉢まで、めっちゃ凝ってますなあ





※冷製チーズカルボナーラぶっかけうどん+トマトベーコンカツ(1,180円)
P1200477.jpg

こちらは、秘書さまのオーダー品
探偵が一生、口にすることのないであろうなメニューですわ(オー汗)
さすがに多かったようで、ベーコンだけは私に回ってきましたw





P1200465.jpg

ごちそうさまでした!








「うどんDINING KONA×MIZU×SHIO」
大阪市中央区南本町1-2-6
☎06-7508-1717
open:11:30-14:00(祝日は15:00まで)
close:日曜日



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

P1200496.jpg

大阪市内の比較的新しいうどん屋さんに初訪問
テントの下から「ミスト」が散布されています。
さあ、推理してみてください!




2017/09/06 19:00 大阪市中央区 TB(0) CM(10)
P1200452.jpg

いつのまにやら、9月になりましたね。
昼間はまだまだ暑いけど、朝夕はめっきり秋めいてきました。
でも、当ブログは夏真っ盛りw





◇手打ちうどん 千代(鴻池新田)
P1200433.jpg

ちょっと遅くなった仕事帰りに無性に寄りたくなるお店
帰り道に少しだけ道を逸れれば、このお店に着きます。
この日も灯りがともっててよかった♪





※黒板メニュー
P1200438.jpg

まずは、入口部分にある「黒板メニュー」をチェック!
前回食べた「かすカレーうどん」のスピリッツを引き継ぐ「かすうどん」
かすカレーうどんも続行中とか。





※店内の黒板メニュー
P1200445.jpg

先客はひと組、私はいつものカウンター席に座りました。
カウンター席にある黒板メニューには、ご覧のように呑み用のアテがズラリ!
毎回車で来ているので、呑みメニューと無縁なんよね。。。





※レギュラーメニュー
P1200441.jpg

レギュラーメニューです。
最近の売りはカレーうどんかも知れませんが、この日は冷たいうどん狙い
限定メニューも気になる・・・





※8月の限定メニュー
P1200440.jpg

ちく玉天生醤油セット
そもそも、この王道メニューがレギュラーに無いやん!
これはたのむしかないでしょう!!





※ちく玉天生醤油セット(かやくご飯)(930円)
P1200448.jpg

8月の限定メニューです。
自分でもホンマに限定に弱いなあと認識しています・・・(~_~;)





P1200450.jpg

う~ん、自分的にはこの「海苔」は不要なんよね・・・
麺リフトしても、海苔が絡むとイマイチ美味しそうに映らない・・・
あくまで、個人的な好みですが、シンプルが好きなのでね





P1200454.jpg

ちく玉天のうどんには、ぶっかけ系が多いけど、こちらでは生醤油
私も、このメニューでぶっかけか生醤油かを問われると、生醤油を選ぶかな。
やや濃い目の生醤油をかけていただきます。





P1200456.jpg

コシよりも伸び重視の定評ある冷たい麺
うん、安定したウマさ
生醤油がぴったり





P1200458.jpg

ちく天がちょっと揚がりすぎていたようで、残念無念
香ばしいのがお好きな人にはバッチリかもね





※かやご飯
P1200460.jpg

やや濃い目に炊かれたかやくご飯
この炊き具合は、めっちゃ好みでした!





P1200461.jpg

玉子天のご開帳!
半熟よりもやや固め
個人的には、生っぽいよりこれぐらいが一番好き♡♡





P1200463.jpg

もちろん、完食全汁・・・って、汁は無かったわ(オー汗)
駐車場が完備されて行きやすいお店
涼しくなってきたので、次回あたりはカレーうどんを狙おう!





P1200439.jpg

ごちそうさまでした!








「手打ちうどん 千代」
東大阪市鴻池町2-2-2
☎090-5659-5836
open:11:30-14:30、17:00-23:00
close:木曜日(祝日は営業)



さてさて、ここで麺探偵からの出題です!

次回のお店は・・・

P1200471.jpg

さあ、推理してみてくださいニャー




2017/09/04 19:00 東大阪市 TB(0) CM(8)
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-